Die Geschichte von Cantine Tinazzi nimmt dank des leidenschaftlichen Engagements von Eugenio Tinazzi Ende der 1960er Jahre in Cavaion Veronese, im wundervollen Hinterland des Gardasees, ihren
Anfang. Das zunächst noch sehr kleine Unternehmen erzeugt und verkauft Veroneser Weine in der Provinz von Verona.
Im Laufe der Jahre nehmen die Verkäufe zu und beginnen sich auf die Lombardei, dann auf ganz Norditalien auszudehnen. Dank dieser Erfolge kann das Unternehmen Ende der 1970er Jahre eine größere
Niederlassung in Cavaion Veronese eröffnen, wo Produktion, Flaschenabfüllung und Verwaltung etwa 20 Jahre lang verbleiben.
Ab den 1980er Jahren beginnt man, vom deutschen Markt ausgehend, auch ins Ausland zu verkaufen.
1986 erwirbt die Familie Tinazzi von den Kamaldulenser-Mönchen das Anwesen der Tenuta Valleselle,
12 Hektar wundervoller Weinberge und Olivenhaine auf den Hügeln des Gardasees bei Bardolino.
In den 1990er Jahren nimmt der Export weiter zu, so dass die Tinazzi Weine schließlich in ganz Europa zu finden sind. Mit dem Eintritt von Giorgio Tinazzi ins Unternehmen im Jahr 1998 „überquert“
Cantine Tinazzi den Ozean und beginnt in die Vereinigten Staaten zu exportieren. 2002 ist ein sehr
wichtiges Jahr für Cantine Tinazzi: Es siedelt an eine deutlich größere Niederlassung im ebenfalls am Gardasee gelegenen Lazise um, wo die ganze Produktionskette Platz findet, vom Keltern über
die Gärung und Abfüllung bis hin zum Vertrieb und den Verwaltungs- und Verkaufsbüros.
2001 beschließt die Familie Tinazzi in Apulien, eine für den Weinbau geradezu prädestinierte Region, zu investieren, und kauft das Rittergut Feudo di Santa Croce mit 15 Hektar Land.
Das Unternehmen konzentriert sich auf den Export und erobert neue Märkte, 2009 Russland und China.
Cantine Tinazzi setzt seine Expansion weiter fort und entschließt sich 2011 mit dem Kauf des Weinguts Cantine San Giorgio nochmals zu einer Investition in Apulien; es wird vollkommen umstrukturiert und erhält die Bestimmung, Spitzenweine zu erzeugen, die aus dem 45 Hektar großen Weingarten in der Gegend von Manduria stammen.
Das Unternehmen besitzt heute Weinberge mit einer Fläche von 72 Hektar, die sich auf 4 Güter in Venetien und Apulien verteilen.
Gegenwärtig wird Cantine Tinazzi von GianAndrea, dem Sohn des Gründers, und von den Enkeln Giorgio und Francesca geführt und ist mit seinen Weinen in ganz Europa, in den USA, in Kanada, Russland,
Brasilien, Indien, Thailand, Singapur, Malaysia, China und Australien präsent.
Die Tinazzi-Weine führt die Firma Vin de Vie / Vins et Co aufgrund eines tollen und umfangreichen Weinprogrammes, das von einem sympathischen Glas Wein bis hin zu Weinen mit Spitzenqualitäten reicht und dabei von einem sehr strukturierten Familienunternehmen mit typisch italienischem Charme geführt wird.