Das Weingut Schwarhof wird begleitet von harmonischen Südhängen, die im Westen die Stadt Bozen im Talkessel erblicken.
Rainer Loacker, der seit 1979 biologischen Weinbau betreibt, fand hier eine Herausforderung.
Seine Pionierarbeit bewirkte mit der Zeit eine Gesundung des Bodens, eine Stimulierung der Abwehrkräfte durch homöopathische Arzneimittel, und resistentere Reben.
Sein Ziel sind geschmacksvolle, gesunde Trauben, die zum Essen und zum Weinmachen anregen.
Der Schwarhof hat immer qualitativ hochwertige Weine kreiert, die den Weinfreund dazu animieren, sich beim Genuss der Harmonie zu öffnen.
Die Wein Philosophie von Rainer Loacker lautet:
Nur wenn der Wein in seiner Gesamtheit - mit seinen ca. 200 Bestandteilen - eine Information inne hat, die im Laufe des Traubenlebens aufgenommen wird, stärkt er im Empfinden des Geist-, Leib-
und Seelenbereiches das Bewusstsein zur Gesundheit.
Rainer Loacker ist es ein großes Anliegen, durch Ausdauer und Fleiß im Leben Spuren zu hinterlassen, wodurch Freude, Geselligkeit und Frieden beim Weingenuss entstehen sollen.
Durch diese Philosophie - in Taten übergehend - wurde der Schwarhof in 22 Weinjahren geprägt und setzt Impulse frei, die harmonisch Herz und Seele befruchten sollen.
Rainer Loacker hatt mittlerweile den Betrieb an seine beiden Söhne Hayo und Franz übergeben, die die Philosophie des Vaters übernommen haben und den Betrieb im gleichen Stil weiter betreiben.
Rebsorten:
Rote Weintrauben:
Vernatsch, Grauvernatsch, Lagrein, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Blauburgunder
Weiße Weintrauben:
Sauvignon blanc, Chardonnay, Gewürztraminer, Pinot Grigio, Goldmuskateller, Silvaner
Weinbau:
Terrassenbau mit Pergola und Spaliererziehung im Guyot-System. Böden mit Löß- und Gletscheraufschüttungen in Südhanglage.