Das Weingut gehört der Familie Oberto schon seit Jahrzehnten. 1985 haben die Brüdern Andrea und Severino den Betrieb umgewandelt, um biologisch angebauten Wein zu produzieren. Mit neuen Anbaumethoden kam auch ein neuer Name für den Betrieb, der sich seitdem "Erbaluna" nennt.
1985, nach Abschluss ihrer Ausbildung, übernahmen die Brüder Severino und Andrea Oberto (wohlgemerkt: Andrea ist in Italien ein Männername) das Weingut. Ihre Vision war, Erbaluna in der Tradition der Familie weiterzuführen und gleichzeitig den für sie damals noch neuen Weg des biologisch zertifizierten Weinbaus zu gehen. Denn sie wollten der Natur und der wunderschönen Umgebung, in der sie aufgewachsen waren, den Respekt und die Aufmerksamkeit zollen, die diese verdient.
Im biologisch zertifizierten Weinbau ersetzen weniger schädliche Mittel wie Schwefelstaub gegen Mehltau, Kupfer gegen Peronospera und oft auch natürliche Produkte oder Auszüge aus Heilpflanzen. Gedüngt wird mit Mist oder Algenprodukten, die Schädlingsbekämpfung erfolgt mechanisch. Die Weine werden ausschliesslich mit Bentonit, Eiweiss, Gelatine oder Fischgelatine geklärt; sie werden nur leicht geschwefelt mit Mengen, die weit unter den, von der EG festgelegten Werten liegen (ca. 60 p.p.m.).
Im biologisch zertifizierten Weinbau ersetzen weniger schädliche Mittel wie Schwefelstaub gegen Mehltau, Kupfer gegen Peronospera und oft auch natürliche Produkte oder Auszüge aus Heilpflanzen. Gedüngt wird mit Mist oder Algenprodukten, die Schädlingsbekämpfung erfolgt mechanisch. Die Weine werden ausschliesslich mit Bentonit, Eiweiss, Gelatine oder Fischgelatine geklärt; sie werden nur leicht geschwefelt mit Mengen, die weit unter den, von der EG festgelegten Werten liegen (ca. 60 p.p.m.).
Erbaluna ist zusätzlich ICEA-zertifiziert (Instituto per la Certificazione Etica Ambientale - Zertifikation für Umwelt-Ethik): zweimal jährlich werden Weinberge, Keller und Vinifizierung von Mitarbeitern dieses unabhängigen Institutes kontrolliert.